ひとつのお鍋で、家族をひとつに ハウス「特定原材料7品目不使用 はじめて食べるバーモントカレー」<やさしい甘口> ハウス「特定原材料7品目不使用バーモントカレー」<中辛> 「バナナ」を不使用にして2月12日から発売

2018年02月09日

ハウス食品は、食物アレルギーに関する特定原材料7品目を使用していないカレー・シチュー・ハヤシシリーズのうち、ハウス「特定原材料7品目不使用はじめて食べるバーモントカレー」<やさしい甘口>、ハウス「特定原材料7品目不使用バーモントカレー」<中辛>の2品をよりおいしくするとともに、より多くの方が召し上がれるように「バナナ」原料を不使用にして、2月12日から全国で順次発売します。

ハウス食品グループの調査(注)で、全国の20~50代主婦に世帯の食物アレルギー保有状況を確認したところ、「食物アレルギーのある家族がいる」と回答されたのは13.9%でした。また、食物アレルギーでお困りになっている方は、幅広い年代にいらっしゃる一方で、配慮した製品は、幼児向け仕様のものが多く、小学生以上のお客様がおいしく食べられる製品は依然少ない状況です。
(注)「食物アレルギー実態調査」(2017年7月全国20~50代主婦 5,000サンプル Web調査)

“同じ食卓で家族みんなで同じメニューをおいしく食べていただきたい”そんな思いで「特定原材料7品目不使用製品」の実現に取組み、2014年8月から調理型カレーやシチューの「特定原材料7品目不使用」シリーズを発売しました。 本シリーズは、ハウス食品関東工場(栃木県佐野市)に「特定原材料7品目不使用」製品向け専用ラインを設け、「特定原材料7品目(小麦・乳・卵・ピーナッツ・そば・えび・かに)」が混入しない徹底した管理体制のもと、生産を行っています。

ハウス「特定原材料7品目不使用」シリーズ

・「小麦」の代わりにコーンスターチや米粉、野菜の繊維質などを組み合わせ、なじみのあるカレーのとろみを実現しました。
・「乳」の代わりに植物性のクリーミングパウダーを使用し、バーモントカレー特有のまろやかさを実現しました。
・粉末タイプの調理型カレーで使い勝手の良い2皿分×3袋の個包装です。

リニューアルのポイント

・特定原材料に準ずる20品目のアレルゲンの1つである「バナナ」を含む原料を不使用にしました。
・野菜の旨みでコクをアップし、よりバーモントカレーらしいおいしさにしました。

画像:特定原材料7品目不使用はじめて食べるバーモントカレーやさしい甘口(左)、特定原材料7品目不使用バーモントカレー中辛(右)

製品名特定原材料7品目不使用
はじめて食べるバーモントカレー
やさしい甘口